PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT MELALUI BAHAN AJAR STEM TERHADAP PENGUASAAN KONSEP MATEMATIS - Ruhban Masykur; Ratna Wati; Suherman Suherman (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran cooperative script menggunakan bahan ajar STEM terhadap penguasaan konsep matematis peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampelnya menggunakan teknik acak kelas, sehingga kelas VII D sebagai kelas eksperimen 1 menerapkan model cooperative script, kelas VII B sebagai kelas eksperimen 2 menerapkan model pembelajaran cooperative script menggunakan bahan ajar STEM dan kelas VII A sebagai kelas kontrol menerapkan model pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji Anova diperoleh nilai Fhitung = 7,1075 3,12 = Ftabel, artinya terdapat pengaruh model pembelajaran cooperative script menggunakan bahan ajar STEM terhadap penguasaan konsep matematis peserta didik. Pengujian dilanjutkan dengan uji scheffe’ dengan penerimaan µ1 Vs µ2 serta penolakan µ1 Vs µ3 dan µ2 Vs µ3. Berdasarkan hasil pengujian tersebut, diperoleh kesimpulan bahwa model pembelajaran cooperative script menggunakan bahan ajar STEM memberikan kemampuan penguasaan konsep matematis yang lebih baik dibandingan dengan model pembelajaran konvensional.