KONSEP DISIPLIN DALAM PENDIDIKAN - Nurul Jeumpa (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2015)
Dalam penulisan ini penulis menelaah lebih jauh arti dan pentingnya disiplin dalam pendidikan. Disiplin menunjukkan sebuah situasi kepatuhan, ketaatan, menghina dari hukuman terhadap undang-undang, norma-norma sosial yang berlaku di mana seseorang berdomisili. Begitu pula disiplin merupakan pengendalian diri ke arah positif melalui tata tertib dan peraturan-peraturan yang dijalankan setiap pribadi dalam aktivitas sehari-hari. Disiplin lahir karena ada proses pendidikan untuk mengendalikan individu dan komunal. Tanpa disiplin tidak mungkin mempunyai kehidupan yang tertib dan teratur, karena tujuan disiplin adalah membentuk prilaku yang sesuai dengan yang diharapkan. Dalam ajaranÂ agama Islam disiplin merupakan suatu hal yang sangat penting karena tanpa kedisiplinan agama itu menjadi sia-sia.