PENGARUH AKTIVITAS TRADISI SULUK TERHADAP PRILAKU AKHLAK SANTRI - Fuadi, Fuadi (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas suluk terhadap prilaku akhlak santri Dayah Darul Wustha Kabupaten Aceh Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui pengajuan pertanyaan tertulis dan dijawab secara tertulis oleh responden yang berasal dari hasil observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari 40 santri Dayah Darul Wustha yang mengikuti kegiatan suluk untuk dikumpulkan informasi yang terdapat dilapangan untuk diteliti dan dianalisis. Teknik analisis data dalam penelitian ini dibagi menjadi tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian terlihat bahwa suluk dilaksanakan pada bulan-bulan besar Islam seperti bulan Ramadhan, bulan Maulid dan menjelang Idul Adha. Jangka waktu pelaksanaan suluk yang dilakukan oleh jamaah santri, yaitu 10 hari, 20 hari bahkan satu bulan lamanya. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa suluk sangat berpengaruh terhadap akhlak santri pada Dayah Darul Wustha Kecamatan Labuhanhaji Barat Kabupaten Aceh Selatan yang diikuti hasil pada taraf signifikan 90% dari 40 santri