URGENSITAS PENDIDIKAN PRENATAL DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Yusliani, Hamdi (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2021)
Setiap manusia yang telah membangun sebuah keluarga pasti mendambakan suatu karunia paling besar dari Allah yaitu anak. Keberadaannya sangat dinantikan karena akan menjadi penerus sejarah manusia serta menjadi salah satu penguat ikatan dalam sebuah rumah tangga. Â Harapan tersebut tidak ada pengecualian, akan ada pada setiap laki-laki dan perempuan, miskin atau kaya, dimanapun keberadaannya. Tentunya anak yang diharapkan adalah anak yang sehat secara rohani dan jasmani, kuat, cerdas, pandai dan pastinya punya keimanan yang tinggi di kala dewasa nanti. Untuk mewujudkan hal tersebut maka keluarga, terutama orang tua, menjadi pondasi pertama dalam memberikan pendidikan dasar bagi anak. Islam sebagai agama rahmatallilâ€™alamin memberi petunjuk untuk dijalankan oleh umatnya dalam hal pendidikan anak. Pendidikan yang utama adalah pendidikan yang diberikan pada saat seorang ibu mengandung (prenatal). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pentingnya pendidikan prenatal dalam perspektif Islam. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam hal ini ialah melakukan identifikasi wacana, dari buku, artikel, jurnal, web (internet), atau informasi lainnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah content analysis (analisis isi). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Islam sangat memberi perhatian besar terhadap pendidikan prenatal, menanamkan nilai-nilai yang baik sehingga menjadi modal dasar dalam perkembangannya pada kehidupan selanjutnya. Islam memerintahkan bagi setiap orang tua untuk memperhatikan setiap gerak tingkah lakunya selama mengandung, baik dalam metode pendidikan maupun materi yang diberikan kepada anak sebagai lingkungan pertama yang diterima oleh anak