Pengaruh Pemakaian Media Papan TKP (Tempat Kejadian Perkara) Terhadap Kemampuan Bercerita - Elfy Rachmanita (University of Muhammadiyah Malang, 2015)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media papan TKP (Tempat Kejadian Perkara) terhadap kejelasan vokal dan intonasi, kelancaran berbicara, dan keruntutan alur cerita siswa saat bercerita. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen semu. Hasil penelitiannya sebagai berikut. Pertama, ada pengaruh penggunaan media papan TKP (Tempat Kejadian Perkara) terhadap kejelasan vokal dan intonasi siswa saat bercerita. Kedua, ada pengaruh penggunaan media papan TKP (Tempat Kejadian Perkara) terhadap kelancaran berbicara siswa saat bercerita. Ketiga, ada pengaruh penggunaan media papan TKP (Tempat Kejadian Perkara) terhadap keruntutan alur cerita siswa saat bercerita.Kata Kunci: media papan TKP (Tempat Kejadian Perkara), kemampuan bercerita, pembelajaran berceritaABSTRACT: The purpose of this research is to know the influence of flannel board media on storytelling capability. Research method is quntitative descriptive. Breakdown of research results as follows. First, description of influence flannel board to vocal and intonation. Second, description of flannel board media to speaking capability. Third, description of influence flannel board media to crhonologycal storytelling. Keywords: flanel board, tellingstory capability, tellingstory learning