Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Prosedur Kompleks Melalui Model Pembelajaran STAD (Student Team Achievement Division) Pada Kelas X-IPA 3 SMAN Candipuro Lumajang - Anis Dwi Winarsih (University of Muhammadiyah Malang, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Indoneisa Teks Prosedur Kompleks dengan menggunakan model pembelajaran STAD (Student Team Achievement Division). Penelitian ini dilaksanakan di SMAN Candipuro Lumajang dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data penelitian ini berupa observasi aktivitas guru, aktivitas siswa dan kemampuan mengerjakan soal dalam bahasa Indonesia tentang Teks Prosedur Kompleks. Data Penelitian bersumber pada peserta didik kelas X-IPA 3 dan observer yang melaksanakan penelitian di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran STAD (Student Team Achievement Division) terlaksana dengan baik sesuai dengan sintak pembelajaran yang direncanakan. Kemampuan setiap siswa dalam belajar dan mengajarkan materi/pokok bahasan kepada temannya yang lain dalam kelompok dapat berlangsung dengan baik, sehingga temannya mampu untuk memahami dan memecahkan masalah bahasa Indonesia Teks Prosedur Kompleks dengan baik. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan prosentase belajar siswa dalam menulis teks prosedur kompleks dari 30% menjadi 83,3%. Kata Kunci: Kemampuan menulis, teks prosedur kompleks, model pembelajaran STAD