PEMBERDAYAAN KETERAMPILAN BERTANYA SISWA MELALUI PEMBELAJARAN INOVATIF BERBASIS LESSON STUDY - Fuad Jaya Miharja; Iin Hindun; Ahmad Fauzi (University of Muhammadiyah Malang, 2019)
Keterampilan berpikir siswa perlu dikembangkan melalui kegiatan pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi manfaat penerapan model pembelajaran PBL modifikas pada mata pelajaran biologi melalui kegiatan lesson study. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Malang dengan melibatkan terdiri atas siswa-siswi XI MIPA 10 sebagai subjek serta melibatkan empat guru dan empat dosen perguruan tinggi sebagai tim LS. Pengumpulan data dilakukan dengan bantuan instrumen lembar observasi pembelajaran serta lembar evaluasi guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran PBL modifikasi berbantuan media “sangkar hati” diindikasikan mampu meningkatkan keterampilan bertanya siswa, motivasi belajar siswa, serta mengatasi alokasi pembelajaran yang terbatas. Melalui studi ini, diharapkan pengimplementasian PBL maupun penerapan kegiatan LS dapat dibiasakan diselenggarakan di berbagai sekolah