PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Tanti Diyah Rahmawati; Wahyuningsih Wahyuningsih; Maria Amaranta Dua Getan (University of Muhammadiyah Malang, 2019)
Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching And Learning Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Di SMA Negeri 2 Maumere. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) terhadap hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 2 Maumere pada semester genap tahun ajaran 2016/2017. Metode yang digunakan adalah metode experimen. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X sedangkan sampelnya yaitu kelas XG sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 33 siswa dan kelas XE sebagai kelas kontrol yang berjumlah 35 siswa. Teknik sampling menggunakan cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Setelah data berdistribusi normal dan homogen berdasarkan uji normalitas yakni uji Chi kuadrat dan uji homogenitas yakni uji fisher, maka dilanjutkan dengan pengujian hipotesis. Uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil uji t pada taraf signifikansi 0.05, menunjukkan bahwa nilai thitung> ttabel (5,367 > 1,6697), ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima sehingga disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran CTL terhadap hasil belajar matematika siswa