Penggunaan Media Plano Kalender Bekas untuk Meningkatkan Prestasi Peserta Didik pada Materi Pidato Persuasif di Kelas IX SMP - Robertus Adi Sarjono Owon (University of Muhammadiyah Malang, 2019)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk (1)mengetahui sejauh mana penggunaan media pembelajaran Plano Kalender Bekas untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dan (2)mengetahui dampak penggunaan media pembelajaran Plano Kalender Bekas pada materi pidato persuasif di kelas IX SMPK Virgo Fidelis Maumere. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang merupakan penelitian kualitatif. Media plano kalender bekas merupakan media non-digital real-visual yang memanfaatkan barang bekas sebagai peantara dalam pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IXC SMPK Virgo Fidelis dengan subjek penelitian 30 peserta didik. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah instrumen observasi dan tes hasil belajar. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media plano kalender bekas dapat secara signifikan meningkatkan partisipasi (aspek sikap) dan hasil belajar peserta didik. Sikap peserta didik pada siklus I menunjukkan 3 dari 5 kelompok mendapat kategori BAIK dan pada siklus II menunjukkan peningkatan yakni 5 kelompok mendapat kategori BAIK dan AMAT BAIK. Hasil belajar siklus I menunjukkan perentase daya serap mencapai 74,1% meningkat menjadi 80,5% pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar pada siklus I mencapai 73% meningkat menjadi 90% pada siklus II.