SIKAP HIDUP WANITA JAWA DALAM NOVEL BEKISAR MERAH DAN NOVEL MIDAH SI MANIS BERGIGI EMAS - Arif Setiawan (Universitas Muhammadiyah Malang, 2015)
SIKAP HIDUP WANITA JAWA DALAM NOVEL BEKISAR MERAH DAN NOVEL MIDAH SI MANIS BERGIGI EMAS Arif Setiawan Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muhammadiyah Malang arifsetiawan1988@gmail.com Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan sikap hidup wanita Jawa dalam novel Bekisar Merah karya Ahmad Tohari dan Midah Si Manis Bergigi Emas Karya Pramoedya Ananta Toer yang dikaitkan dengan kehidupan sehar-hari, sehingga menjadi refleksi dalam bersikap dan bertindak terhadap Tuhan, dirinya, dan orang lain. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra, jenis peneletian ini adalah kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis. Sumber data berupa novel Bekisar Merah Karya Ahmad Tohari dan novel Midah Si Manis Bergigi Emas karya Pramoedya Ananta Toer. Data dalam penelitian ini berupa berupa satuan cerita dari kutipan-kutipan yang sesuai dengan tujuan dan fokus penelitian. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini beruapa; Pertama, sikap hidup wanita Jawa dalam kehidupan beragama. Kedua, sikap hidup wanita Jawa dengan dirinya sendiri. Ketiga, sikap hidup wanita Jawa dalam lingkup bermasyarakat. Kata Kunci: Sikap hidup, wanita Jawa Abstract: This study aims to describe the attitude of Javanese women living in the Bekisar Merah novel by Ahmad Tohari and Midah Si Manis Bergigi Emas Pramoedya Ananta Toer work associated with everyday life, so that it becomes a reflection of behaving and acting against God, themselves, and others. This study uses the approach of sociology of literature, this type of peneletian is qualitative. The method used in this research is descriptive analysis. Sources of data in the form of the novel Red Bekisar work Ahmad Tohari and Midah novel Midah Si Manis Bergigi Emas Pramoedya Ananta Toer. The data in this research is a form of story units of quotations in accordance with the purpose and focus of the study. Results obtained from this study beruapa; First, attitudes Javanese women in religious life. Second, the attitude of Javanese women live with himself. Third, the attitude of Javanese women living within the community. Keywords: attitudes, women Java