PENERAPAN MODEL LINGKARAN SASTRA DAN PEDAGOGI REFLEKTIF DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGAPRESIASI SASTRA - Purwati Anggraini (Universitas Muhammadiyah Malang, 2015)
PENERAPAN MODEL LINGKARAN SASTRADAN PEDAGOGI REFLEKTIF DALAMMENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGAPRESIASI SASTRA Purwati AnggrainiProgram Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra IndonesiaUniversitas Muhammadiyah Malangpoer1979ang@gmail.com Abstrak: Penelitian ini mendeskripsikan penerapan model pembelajaran lingkaran sastra dan pedagogi reflektif sebagai upaya peningkatan kemampuan dan keterampilan mahasiswa dalam mengapresiasi karya sastra. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan penyebaran angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model lingkaran sastra dan pedagogi reflektif meningkatan kemampuan dan keterampilan mahasiswa dalam mengapresiasi karya sastra. Mahasiswa menjadi lebih aktif dan kritis dalam proses pembelajaran apresiasi sastra. Selain itu, mahasiswa juga mampu menuliskan hasil apresiasi sastra dalam bentuk artikel maupun karya sastra dan media pembelajaran yang dapat dipergunakan mahasiswa untuk media presentasi. Beberapa mahasiswa mempublikasikan artikel apresiasi sastra ke dalam media massa.Kata kunci: model pembelajaran, lingkaran sastra, pedagogi reflektif, pengetahuan, keterampilan.Abstract: This study describes the application of literary circle and pedagogy reflective learning models as an effort to improve the ability and skills of students in appreciating literature. It uses a qualitative descriptive design. The data were obtained through interviews, observation, and questionnaire. The results showed that the application of the literary circle and reflective pedagogy models improved the students’ ability and skills in appreciating literary works. They became more active in the learning process and critical appreciation of literature. In addition, they were also able to write literary appreciation results in the form of articles and literary works as well as learning media that could be used as the media for student presentation. Some students published their literary appreciation articles in the mass media.Key words: learning model, literary circle, reflective pedagogy, knowledge, skills