SISTEM RELIGI MASYARAKAT BALI DALAM NOVEL “SUKRENI GADIS BALI” KARYA A.A. PANDJI TISNA - Riza Fahmi (Universitas Muhammadiyah Malang, 2015)
SISTEM RELIGI MASYARAKAT BALI DALAM NOVEL “SUKRENI GADIS BALI” KARYA A.A. PANDJI TISNA Riza Fahmi MTSN 1 Negara Bali riezaa87@gmail.com Abstrak: Penelitian ini mendeskripsikan realitas budaya masyarakat Bali dalam novel Sukreni Gadis Bali karya A.A. Pandji Tisna yang dihubungkan dengan sistem religi. Penelitian ini menggunakan pendekatan antropologi sastra, jenis penelitian ini adalah kualitatif. Metode penelitian ini adalah deskriptif analisis. Sumber data dalam penelitian in berupa novel Sukreni Gadis Bali karya A.A. Pandji Tisna. Data dalam penelitian ini berupa kata, frase, atau kalimat yang berupa satuan cerita yang menggambarkan realitas budaya masyarakat Bali khususnya dalam konteks sistem religi. Hasil penelitian ini berupa; Pertama, sistem religi/kepercayaan terhadap penjelmaan Tuhan. Kedua, sistem kepercayaan masayarakat Bali terhadap Penjelmaan Ida Sanghyang Widhi Wasa sesuai dengan fungsi dan tempat-Nya Berstana. Ketiga, sistem religi/kepercayaan terhadap hukum timbal-balik/sebab-akibat (karmaphala). Keempat, kepercayaan masyarakat Bali tentang sekte-sekte Siwa yang berpengaruh di pulau Bali.Kata kunci: sistem religi, kepercayaan pada Tuhan, hukum timbal balikAbstract: This study describes the reality of Balinese culture in the novel Sukreni Gadis Bali by AA Pandji Tisna associated with the religion system. This descriptive, qualitative study uses anthropological approach to literature. The source of data was the novel Sukreni Gadis Bali by AA Pandji Tisna. The data were the units of story in the form of words, phrases, or sentences representing the reality of Balinese culture in the context of the religion system. The results are: (1) the system of religion/belief in the incarnation of God; (2) the Balinese belief system of the Incarnation Ida Trance Widhi Wasa in accordance with its function and place of Berstana; (3) the system of religion/belief in the law of causality (karmaphala); and (4) Balinese belief in the influential Siwa sects in Bali. Key words: religion system, belief in God, causal law