EKSPRESI PENERIMAAN DALAM DIALOG ANTARPENGHUNI KOS (KAJIAN PRAGMATIK) - Farida Yufarlina Rosita (Universitas Muhammadiyah Malang, 2016)
Penelitian ini mendeskripsikan wujud (bentuk) ekspresi penerimaan dalam interaksi antarpenghuni kos, hubungannya dengan prinsip kerjasama dan prinsip kesantunan. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data berupa data verbal dan nonverbal. Data verbal yaitu dialog atau percakapan antarpenghuni kos, sedangkan data nonverbal berupa kode yang menunjukkan ekspresi penerimaan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan langkah-langkah: (1) mencatat, menghimpun, dan menyeleksi data, (2) mentranskrip data, (3) menerjemahkan temuan yang berbahasa daerah, (4) melakukan deskripsi data, dan (5) menyimpulkan hasil analisis. Hasil penelitian menunjukkan (1) adanya empat bentuk ekspresi penerimaan dalam percakapan di kos, yaitu (a) bentuk ekspresi penerimaan dengan ujaran ‘Ya’ dan variannya, (b) bentuk ekspresi penerimaan dengan pilihan, (c) bentuk ekspresi penerimaan dengan ucapan ‘terima kasih’, dan (d) bentuk ekspresi penerimaan dengan kode nonverbal. (2) Meskipun terdapat pelanggaran, setiap tuturan penerimaan dalam percakapan akrab antarpenghuni kos menerapkan prinsip kerjasama Grice. (3) Prinsip kesantunan Leech belum dilakukan secara maksimal oleh penutur karena tidak semua tuturan menggunakan semua keterangan maksim.