KESADARAN KETUHANAN TOKOH UTAMA DALAM KUMPULAN CERPEN KETIKA MAS GAGAH PERGI DAN KEMBALI KARYA HELVY TIANA ROSA - Sugiarti Sugiarti (Universitas Muhammadiyah Malang, 2016)
Penelitian ini mendeskripsikan (1) pengakuan ketergantungan tokoh pada Tuhan dan (2) pengakuan akan adanya norma-norma mutlak dari Tuhan yang tidak berasal dari manusia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode deskriptif dengan teknik dokumentasi. Sumber data penelitian adalah kumpulan cerpen Ketika Mas Gagah Pergi dan Kembali (KMGP) yang diambil 4 kumpulan cerpen yaitu Ketika Mas Gagah Pergi, Diari Adelia dan Salsabila, Rapsodi September, dan Diari Saliha. Data penelitian berupa kutipan kalimat, paragraf yang berkaitan dengan fokus penelitian. Teknik analisis data dilakukan dengan teknik kualitatif yakni mengeksplorasi secara detail hal-hal yang terkait dengan pengakuan ketergantungan manusia pada Tuhan, serta pengakuan akan adanya norma-norma mutlak dari Tuhan. Hasil penelitian menunjukkan dalam Kumpulan Cerpen Ketika Mas Gagah Pergi dan Kembali karya Helvy Tiana Rosa bahwa (1) pengakuan ketergantungan tokoh pada Allah diungkapkan dalam bentuk penghayatan dan pengamalan ketentuan Allah dalam kehidupan sehari-hari, sehingga menimbulkan kesadaran tokoh untuk menghamba pada Allah. (2) Pengakuan akan adanya norma-norma mutlak dari Tuhan, bahwa perilaku agama personal diukur dengan ibadah dan perilaku lainnya yang mendatangkan manfaat spiritual, ketaatan kepada Allah dengan berpedoman pada Al-Quran.