STRUKTUR RETORIKA DAN FITUR LINGUISTIK BAGIAN PENDAHULUAN ARTIKEL JURNAL PENELITIAN BERBAHASA INDONESIA BIDANG ILMU HUKUM - Muhtadin Muhtadin (Universitas Muhammadiyah Malang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang struktur retorika dan fitur linguistik bagian pendahuluan artikel peneltian berbahasa Indonesia khususnya bidang ilmu hukum. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi berupa jurnal ilmiah terdiri dari 50 artikel jurnal penelitian bahasa Indonesia dalam bidang ilmu hukum yang terakreditasi. Teknik analisis data menggunakan langkah model Problem Justifying Project (PJP) untuk mempresentasikan gaya retorika bagian pendahuluan Artikel Jurnal Penelitian (AJP) berbahasa Indonesia bidang Ilmu Hukum, dilihat dari pola kalimat, kalimat efektif, kalimat langsung, kalimat tidak langsung, kalimat aktif, kalimat pasif, kalimat majemuk setara, kalimat majemuk bertingkat, dan pembentukkan paragraf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) mayoritas para penulis AJP memiliki kecendrungan yang sama dalam menyamakan latar belakang pengetahuan; 2) kalimat aktif lebih banyak digunakan dari pada kalimat pasif menunjukkan bahwa subjek atau pelaku bertindak langsung melakukan pekerjaan sesuai dengan fungsinya serta memberikan kejelasan pemahaman bagi para pembaca; dan 3) kata penghubung yang digunakan lebih dominan menggunakan kata penghubung yang menyatakan penambah atau penghubung menunjukkan bahwa antara kata dengan kata, atau antar kalimat, bahkan antar paragraf memiliki hubungan saling memperkuat atau menambah wawasan pembahasan. Kata kunci: struktur retorika, fitur lingusitik, pendahuluan artikel jurnal penelitian