MAKNA INTERPERSONAL TEKS OPINI KASUS BASUKI TJAHJA PURNAMA (AHOK) PADA HARIAN KOMPAS DAN REPUBLIKA - Riska Kusumawati (Universitas Muhammadiyah Malang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna interpersonal melalui struktur mood dengan mengkaitkan struktur teks. Sumber data dalam penelitian ini adalah teks opini pada harian Kompas dan Republika. Data penelitian ini adalah klausa-klausa yang terdapat pada teks opini pada harian Kompas dan Republika. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan Linguistik Sistemik Fungsional melalui struktur mood. Teknik analisis dilakukan dengan domain, taksonomi, dan,komponensial. Penelitian ini menghasilkan perbedaan struktur teks,yaitu stuktur teks harian Kompas adalah eksposisi sedangkan harian Republika adalah diskusi. Kedua teks opini tersebut mempunyai kesamaan dalam aspek status dan aspek kontak. Pada aspek status, posisi penulis lebih tinggi daripada pembaca. Pada aspek kontak kedua teks opini tersebut tergolong tidak familiar karena banyak menggunakan nominalisasi dan istilah teknis sehingga mengakibatkan pembaca lebih sulit memahami isi teks. Pada aspek afek, teks opini pada harian Kompas lebih menunjukkan keberpihakkan kepada Ahok, sedangkan pada harian Republika teks opini menunjukkan penilaian negatif. Temuan tersebut berdasarkan bukti linguistik dengan menggunakan struktur mood melalui tenor (pelibat).