PENGARUH METODE QUANTUM LEARNING BERBASIS MEDIA INTERAKTIF TERHADAP PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA MAHASISWA DI UNIVERSITAS PUTERA BATAM - Yunisa Oktavia; Fasaaro Hulu (Universitas Muhammadiyah Malang, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya prestasi belajar mahasiswa di Universitas Putera Batam. Hal ini tergambar dalam hasil tes mahasiswa yang belum memenuhi Kriteria kelulusan yang ditetapkan. Permasalahan dalam pembelajaran bahasa Indonesia, yaitu (1) budaya membaca mahasiswa masih sangat minim, (2) mahasiswa kesulitan dalam mengembangkan ide dan gagasannya ke dalam bentuk tulisan secara sistematis, (3) metode yang digunakan belum bervariatif serta belum disesuaikan dengan materi serta kebutuhan mahasiswa, dan (4) media yang digunakan selama proses pembelajaran belum mengacu pada media interaktif. Penelitian bertujuan untuk menjelaskan pengaruh metode Quantum Learning berbasis media interaktif terhadap prestasi belajar mata kuliah umum bahasa Indonesia mahasiswa di Universitas Putera Batam. Metode penelitian ini menggunakan metode quasy experiment (eksperimen semu). Populasi dan sampel penelitian ini adalah mahasiswa di Universitas Putera Batam. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara simple random sampling. Sampel penelitian terdiri atas kelas eksperimen dan pengumpulan data dilakukan melalui instrumen, yaitu angket dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa pada mata kuliah umum bahasa Indonesia meningkat dan berpengaruh dengan menerapkan metode Quantum Learning berbasis media interaktif. Berdasarkan hasil analisis data, dapat diperoleh sedangkan = 1,6607 pada taraf nyata dengan = 0,05 dan dk = 56. Hipotesis yang menunjukkan diterima karena . Selain itu, tidak terdapat interaksi antara metode Quantum Learning dengan media interaktif dalam mempengaruhi prestasi belajar mahasiswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa < (0,03 < 1,35) untuk interaksi = 0,05.