Pengembangan model buku ajar digital keterampilan menyimak berdasarkan pendekatan autentik - Handrianus Dwianot Momang (Universitas Muhammadiyah Malang, 2021)
Kebutuhan pembelajaran keterampilan menyimak di kelas umumnya mengarah pada kebutuhan akan buku ajar yang mengakomodasi materi, tugas dan penilaian. Situasi ini memungkinkan peneliti untuk mengembangkan buku ajar menyimak dengan pendekatan autentik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model buku ajar keterampilan menyimak berdasarkan pendekatan autentik. Penelitian ini termasuk dalam desain penelitian pengembangan. Adapun langkah-langkah pengembangan terdiri dari (1) analisis kebutuhan pembelajaran, (2) desain produk, (3) penilaian ahli, (4) revisi berdasarkan hasil penilaian ahli, (5) uji coba lapangan, (6) revisi produk final. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti terdiri dari observasi, studi dokumen, wawancara dan angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Pembelajaran Keterampilan Menyimak membutuhkan buku ajar yang mengakomodasi tujuan pembelajaran, materi ajar, tugas, penilaian dan media yang dapat digunakan secara mandiri; (2) desain produk yang dikembangkan mengacu anatomi buku ajar, dan pendekatan autentik serta menggunakan bantuan aplikasi flipbook maker; (3) hasil penilaian ahli isi dan ahli media terhadap produk yang dikembangkan masuk dalam kategori “sangat baik” dengan rerata 3,62 dari penilaian ahli isi, dan rerata 3,83 dari penilaian ahli media (4) revisi produk dari penilaian ahli isi mengarah pada kesalahan penggunaan ejaan, sedangkan revisi produk dari penilaian ahli media mengarah pada pengaturan kontrol audio; (5) hasil uji coba lapangan pada mahasiswa berada dalam kategori “sangat baik”, dengan perolehan nilai rata-rata sebesar 3,4; (6) revisi produk berdasarkan uji coba lapangan mengarah pada penggunaan gambar sampul dan variasi warna dalam buku ajar. Berdasarkan hasil yang diperoleh, peneliti menyimpulkan bahwa produk penelitian ini layak dan dapat digunakan sebagai alternatif buku ajar dalam pembelajaran keterampilan menyimak.