Profile protein autism analysis based bioinformatics as public dissemination materials in Malang about the potensial causes autism - Rizki Mei Listawati; Umie Lestari; Mohammad Amin (University of Muhammadiyah Malang, 2016)
Kehidupan saat ini menawarkan berbagai kemudahan. Namun, seiring dengan hal tersebut ada banyak permasalahan yang memicu stress. Selain itu, terdapat banyak unsur kimia dan logam berat yang jika saling berinteraksi dapat menimbulkan berbagai macam penyakit mulai dari flu hingga kanker, termasuk autis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi profil protein dalam darah yang menyebabkan autis berdasarkan bioinformatik. Kemudian, disosialisasikan kepada masyarakat khususnya orang tua anak autis di Kota Malang sehingga dapat memberikan wawasan tentang autis. Penelitian ini juga dapat dikembangkan sebagai dasar penelitian laboratorium. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, menggunakan tiga database yaitu National Center for Biotechnology Information (NCBI), Uniprot, dan Protein Data Bank (PDB) serta menggunakan software Pymol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Protein dalam darah yang berpotensi menyebabkan autis berdasarkan artikel yaitu mTOR, Glutathione S Transferase P, Chemokine Monocyte Chemotactic Protein-1 (MCP-1), Interferon-∂-Inducible Protein-16 (IFI-16), dan serotonin; 2) Protein-protein tersebut setelah dianalisis dengan menggunakan tiga database (NCBI, Uniprot, dan PDB) menunjukkan bahwa protein Glutathione S Transferase P lebih berpotensi terhadap autis. Hal ini karena protein tersebut berfungsi untuk mencegah neurodegeneration; 3) Penelitian tentang penyebab autis sangat dibutuhkan oleh orang tua anak autis (masyarakat), sehingga dapat diminimalisir akses masuknya pemicu tersebut.