Usability Evaluation Of Tokopedia.Com And Blibli.Com Websites Using the Webuse Method - Sion Anggelo Sinaga; Henri Pratama Purba; Leonardo Saputra Sianturi; Rin Rin Meilani Salim; Handoko Handoko (Jurusan Teknik Informatika, 2021)
E-commerce merupakan proses pembelian dan penjualan secara elektronik yang dapat memudahkan bertransaksi dengan mudah. Tokopedia.com dan Blibli.com merupakan salah satu dari masing-masing contoh e-commerce transaksi elektronik. Namun kedua website tersebut masih belum memiliki tingkat usability yang maksimal serta dapat mengurangi kenyamanan pengguna ketika berinterkasi. Penilitian ini bertujuan untuk membandingkan kedua website dalam aspek usability yang akan lebih memudahkan pengguna ketika berinteraksi. Evaluasi kedua website tersebut menggunakan metode Webuse dengan menyebarkan kuesioner yang terdiri dari 4 kategori yaitu [4] : (1) content, organisation, and readability, (2) navigation and links, (3) user interface design, dan (4) performance and effectiveness. Populasi yang akan menjadi sampel adalah mahasiswa/I Mikroskil Jurusan Sistem Informasi yang telah mengunjungi website Tokopedia.com dan Blibli.com. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kedua website berada pada level usability good. Pada Kategori content, organisation, and readability, navigation and links, dan performance and effectiveness Tokopedia lebih unggul dibanding Blibli.com dan pada kategori user interface design memiliki hasil yang sama antara website Tokopedia.com dan Blibli.com.