Analysis and Design for Non-Cash Payments of Regional Taxes and Levies using Payment Gateway Services - M. Riza Baihaqie (Jurusan Teknik Informatika, 2021)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan sistem pembayaran pajak dan retribusi daerah secara non-tunai yang terpusat dan terintegrasi dengan payment gateway.Perancangan/metode/pendekatan: Penelitian ini dilakukan secara bertahap, mulai dari tahap persiapan, analisa, desain, konstruksi dan pengujian.Hasil: Dari penelitian ini disimpulkan bahwa dengan rancangan sistem pembayaran non-tunai yang menggunakan payment gateway memberikan kemudahan kepada masyarakat karena banyaknya pilihan channel pembayaran yang disediakan oleh sistem. Pemerintah daerah dapat memonitor transaksi pembayaran non-tunai pada semua jenis pendapatan daerah dengan akurat dan real-time. Komunikasi data melalui layanan API memberikan perlindungan data sumber (data tagihan pajak dan retribusi) dengan aman.Keaslian/ state of the art: Penulis merancang sistem pembayaran pajak dan retribusi daerah secara non-tunai dengan menggunakan payment gateway melalui layanan API. Penulis juga menggunakan API untuk mengintegrasikan sistem pembayaran dengan aplikasi pajak atau retribusi sebagai penyedia data tagihan.