Pengaruh Komunikasi Guide Terhadap Revisit Intention Wisatawan - Alifa Ulzana; Rahmat Priyanto; Didin Syarifuddin (LPPM STP ARS Internasional, 2020)
ABSTRAKMuseum Geologi merupakan salah satu museum edukasi yang berada di kota Bandung. Komunikasi guide di Museum Geologi Bandung adalah salah satu bentuk pelayanan yang sangat penting, jika komunikasi yang disampaikan baik maka berdampak pada revisit intention wisatawan. Tujuan penelitan untuk mengetahui pengaruh komunikasi guide terhadap revisit intention wisatawan di Museum Geologi Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Adapun teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling dengan jumlah sampel 110 responden. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sekunder, sumber data primer melalui observarsi, wawancara dan kuesioner sedangkan sumber data sekunder melalui jurnal dan penelitian kepustakaan. Dari hasil pengujian secara statistik, diketahui bahwa Komunikasi Guide berpengaruh positif dan signifikan terhadap Revisit Intention Wisatawan di Museum Geologi Bandung. Kata Kunci : Musem Geologi, Komunikasi Guide, dan Revisit Intention Wisatawan. ABSTRACTThe Geology Museum is one of education museum in Bandung. The communication of guides in Geology Museum Bandung is one of the most important of service, if communications are relayed well then it will an impact on revisit intention of tourists. The purpose of the researchis to find out the effect of communication of guides toward revisit intention of tourists in the Geology Museum. The research used quantitative method with descriptive and verificative approach. The sampling technique used is simple random sampling with 110 respondents. The sources of data in this research are sources of primary aand secondary data, the source of primary data obtained through observations, interview and questionnaries, while the source of secondary data obtained through journal, and library research. The result of statically testing indicate that communication of guides has a positive and significant impact on revisit intentions of tourists in Bandung Geology Museum. Key words : Geology Museum, Communication of Guides, and revisit Intentions of Tourists.