Peranan Pramusaji Dalam Meningkatkan Pelayanan Demi Kepuasan Tamu di Feast Restaurant Sheraton Bandung Hotel & Towers - Yuliana Pinaringsih Kristiutami; Vika Juniar Rahayu (LPPM STP ARS Internasional, 2020)
Restoran merupakan tempat yang menjual makanan dan minuman dengan pelayanan yang baik. Pelayanan yang baik yaitu pelayanan yang ramah tamah, cepat dan tepat. Penampilan dari seorang pramusaji dapat menarik perhatian dari para tamu sehingga tamu merasa nyaman selama berada di restoran. Peranan pramusaji dalam industri perhotelan sangat dibutuhkan demi kelancaran operasional restoran hotel. Di Feast Restaurant Sheraton Bandung Hotel & Towers, pramusaji selain menjadi pelayan bagi tamu yang datang juga merupakan ambassador dalam memperkenalkan dan menjaga citra untuk Sheraton Bandung Hotel & Towers. Tujuan penelitian untuk mengetahui peranan pramusaji dalam pelayanan dan kendala serta solusi yang dihadapi pramusaji. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara dan studi pustaka sebagai pendukung penelitian. Hasil penelitian adalah pramusaji mempunyai peran penting dalam meningkatkan pelayanan demi kepuasan dan kenyamanan tamu hotel. Pramusaji dapat mengetahui apakah sudah memberikan pelayanan dengan maksimal atau belum melalui komentar tamu yang diberikan oleh tamu.