Analisis Penerapan Manajemen Risiko Operasional Cico Resort dalam Menghadapi Wabah Covid-19 - Aries Setyarto; Yogiyarti; Yosef Abdul Ghani (LPPM STP ARS Internasional, 2020)
CICO Resort merupakan perusahaan yang bergerak dalam usaha penyedia akomodasi yang berlokasi di Jalan Tumenggung Wiradiredja No. 216, Cimahpar Kecamatan Bogor Utara, Kota Bogor Provinsi Jawa Barat. CICO Resort dalam mengadapi wabah Covid-19 munculnya risiko operasional diantaranya risiko sumber daya manusia, risiko proses kegagalan internal, risiko sistem, risiko eksternal dan risiko keselamatan dan kesehatan. Dengan itu manajemen risiko perlu dipersiapkan sebelum risiko terjadi dan harus di identifikasi efektif tidaknya penerapan manajemen risiko itu sendiri. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori manajemen risiko. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dalam mengelola dalam menghadapi penerapan manajemen risiko oprasional yang diterapkan di CICO Resort dalam keadaan saat ini. Dalam permasalahan ini peneliti menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif data diperoleh melalui observasi lapangan, wawancara dengan informan yang sesuai, dan studi dokumen. Hasil dari penelitian ini adalah CICO Resort menghadapi risiko operasional dengan tahapan identifikasi, pengukuran risiko, pemantauan, dan pengendalian risiko dari tahapan itu didapatkan adanya risiko keamanan rantai pasokan. Dengan protokol kesehatan CICO Resort harus mempersiapkan risiko apa saja yang tidak diharapkan agar mampu bersaing dalam keadaan apapun khususnya dalam manajemen risiko operasional yang saat ini terjadi ketika menghadapi wabah Covid-19.