Kreasi Milk Shake Karamel Topping Dalgona Alga Hijau - Willma Fauzzia; Novia Triafifah (LPPM STP ARS Internasional, 2021)
Minuman dingin sangat digemari orang-orang di Indonesia. kebanyak dari orang-orang yang lebih memilih minuman dingin dibandingkan minuman yang panas maupun hangat. Kepopuleran minuman dingin di Indonesia menyebabkan banyak café atau restoran membuat minuman dingin dengan hasil kreasi atau eksperimen salah satunya minuman dingin Milkshake. Milkshake adalah campuran susu, es krim, buah segar, coklat atau sirup yang kemudian di kocok hingga berbusa menggunakan blender atau shaker, Milkshake dengan hiasan karamel dan topping dalgona sangat indah dan menawan seperti pengertian karamel dan dalgona alga hijau berikut, Karamel berasal dari gula-gula yang terbentuk dari proses karamelisasi, sehingga menghasilkan cairan lengket berwarna beige sampai cokelat gelap. Karamel kadang terbentuk ketika memasak permen. Karamel dapat digunakan sebagai perisa dalam puding dan berbagai macam hidangan penutup, sebagai isian permen atau cokelat, atau sebagai topping es krim atau hidangan custard. Karamel terbentuk dengan memanaskan gula pada suhu 170°C (338°F). Dalgona adalah jajanan permen asal Korea Selatan atau juga dikenal dengan nama ppopgi yang populer sejak tahun 1970. Permen ini memiliki rasa manis dan bertekstur lembut seperti spons. Nah karena kopi Dalgona mirip seperti busa atau spons yang tebal, makanya Jung Il-Woo menamainya dengan Dalgona Coffee dan pengertian alga hijau, Ganggang hijau atau alga hijau merupakan kelompok tumbuhan berklorofil yang terdiri dari satu atau banyak sel, berbentuk koloni dan merupakan filum alga yang terbesar jumlah spesiesnya di air tawar. Bahan dan barang – barang yang digunakan gampang dicari, pembuatannya sangat mudah dan penyajiannya sangat praktis. Salah satu yang membuat menarik pada minuman ini adalah dalgona yang berbahan utama alga hijau, dalgona yang biasa berwarna coklat dirubah menjadi warna hijau daun yang cantik. Cold drinks are very popular with people in Indonesia. most of the people who prefer cold drinks over hot or warm drinks. The popularity of cold drinks in Indonesia has caused many cafes or restaurants to make cold drinks with creations or experiments, one of which is a cold drink Milkshake. Milkshake is a mixture of milk, ice cream, fresh fruit, chocolate or syrup which is then whipped until foamy using a blender or shaker, Milkshake with caramel garnish and dalgona topping is very beautiful and captivating like the meaning of caramel and dalgona the following green algae, Caramel comes from sugar- sugar that is formed from the caramelization process, resulting in a beige to dark brown sticky liquid. Caramel sometimes forms when cooking candy. Caramel can be used as a flavoring in puddings and a variety of desserts, as a filling for candy or chocolate, or as a topping for ice cream or custard dishes. Caramel is formed by heating sugar to 170 ° C (338 ° F). Dalgona is a candy snack from South Korea or also known as ppopgi which has been popular since 1970. This candy has a sweet taste and is soft like a sponge. Now because Dalgona coffee is similar to a thick foam or sponge, Jung Il-Woo named it Dalgona Coffee and the meaning of green algae, green algae or green algae is a group of chlorophyll plants consisting of one or many cells, colony-shaped and a phylum of algae which the largest number of species in fresh water. Materials and items used are easy to find, very easy to manufacture and very practical to serve. One of the things that makes this drink interesting is the dalgona which is made from mainly green algae, dalgona which is usually brown is changed to a beautiful green leaf color.