Kreasi Choco Chips Cookies Buah Alpukat - Erie Hidayat Sukriadi; Vania Dwi Listiarini (LPPM STP ARS Internasional, 2021)
ABSTRAK Kue kering merupakan salah satu jenis kue yang populer sepanjang masa. Citarasanya beragam mulai dari yang gurih maupun manis. Salah satu kue kering yang banyak disukai oleh masyarakat adalah choco chip cookies. Choco chip cookies ini selalu ada pada saat hari raya – hari raya besar seperti lebaran dan natal. Penelitian ini bertujuan ingin mengkreasikan juga mengetahui rasa, aroma, tekstur dan warna dari pembuatan choco chip cookies dengan menggunakan bahan dasar buah alpukat sebagai pengganti mentega. Hasil kreasi diujikan kepada panelis baik panelis terlatih maupun tidak terlatih dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Hasil yang didapat rasanya unik, cukup manis, aromanya cukup menggugah selera, teksturnya agak kasar juga chewy, dan warnanya menarik. Penelitian berlanjut masih sangat perlu dilakukan untuk menyempurnakan kombinasi, resep juga cara pembuatan sehingga dapat menghasilkan kreasi choco chip cookies buah alpukat dengan sempurna. ABSTRACT Cookies are one of the most popular types of cakes of all time. The flavors vary from savory to sweet. One of the most popular pastries is choco chip cookies. These choco chip cookies are always available during major holidays such as Eid and Christmas. This study aims to create also to know the taste, aroma, texture and color of the manufacture of choco chip cookies using avocado as a substitute for butter. The results of the creations were tested on both trained and untrained panelists by using data collection techniques of observation, interviews, literature study, and documentation. The results obtained have a unique taste, quite sweet, the aroma is quite appetizing, the texture is a bit rough and chewy, and the color is attractive. Continuing research still needs to be done to perfect the combination, the recipe as well as how to make it so that it can produce avocado choco chip cookies perfectly.