SISTEM PRESENSI BERDASARKAN GEOLOKASI DENGAN BLUETOOTH SNIFFER ADDRESS BERBASIS ARDUINO - Budi Suyanto; Nia Anisa Fadhila; Sukamto Sukamto; Rizal Said Ramadhan (Jurusan Teknik Informatika, 2021)
Tujuan : adalah membangun Pengembangan Sistem Presensi berdasarkan geolokasi dengan Bluetooth Sniffer Address berbasis Arduino dan Android. Membantu mengatasi kurangnya efisiensi waktu dan memudahkan dalam perekapan data presensi dengan menggunakan fitur GPS dan Bluetooth Sniffer Address. GPS dalam sistem ini digunakan untuk melakukan pengecekan lokasi user terhadap area yang ditetapkan untuk melakukan presensi serta dapat melakukan pelacakan terhadap user mahasiswa yang dilakukan oleh orang tua, sedangkan Bluetooth sniffer address digunakan sebagai pendukung GPS untuk meningkatkan keakuratan pengambilan titik lokasi. Metode: metode Rapid Application Development (RAD) yang memiliki tiga fase, yaitu requirements planning (perencanaan syarat-syarat), RAD design workshop (workshop desain RAD), dan implementation (implementasi). Hasil :Aplikasi ini sudah diuji dengan fungsi yang sudah ditetapkan dan berjalan dengan baik. Pengujian meliputi pengujian tampilan antarmuka sistem dan fungsionalitas fitur sistem. Nilai : Berdasarkan hasil kuisioner dari 18 responden yang terdiri atas mahasiswa dan orang tua didapatkan hasil persentase kepuasan pengguna sebesar 85,42% yang berarti sangat memuaskan dengan sistem ini.