SURVEY PENGAJARAN SASTRA DI SMA NEGERI KOTA PALEMBANG - Evi Rosmiyati (RIPTEKSI KEPENDIDIKAN PGRI, 2013)
AbtsrakSurvey ini bertujuan untuk menemukan apakah para guru tertarik mengajar sastra, metode yang digunakan dalam mengajar sastra, media yang digunakan dalam mengajar sastra, Keuntungan yang guru dapatkan dalam mengajar sastra, dan masalah yang guru hadapi dalam mengajarkan sastra. Sebanyak 19 SMA Negeri dikota Palembang dijadikan sampel dalam survey ini, dengan menggunakan questionnaire dan observasi. Untuk menganalisa data digunakan SPSS. Hasil dari survey menunjukkan bahwa guru SMA Negeri di kota Palembang tertarik untuk mengajarkan sastra karena memberikan banyak manfaat. Hasil lain yang didapatkan bahwa guru mengajar sastra dengan cara demonstasi, diskusi kelompok, role play, diskusi kelas, dan tujuh respon pembaca sdalam pegajaran sastra. Media yang digunakan dalam pengajaran sastra adalah papan tulis. Akhirnya, penulis mengharapkan para guru bisa memberikan penjelasan yang lebih kreatif dalam mengembangkan pengajaran sastra untuk murid mereka. Kata kunci: literature, teaching and teaching method.