UJI COBA MODEL RDL & RDED (RESOURCHES DOCUMENTARY LIBRARY & RESOURCHES DATA E-DIGITAL) DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN SEJARAH FKIP UNIVERSITAS SRIWIJAYA - H. Alian Syair; Dedi Irwanto (RIPTEKSI KEPENDIDIKAN PGRI, 2013)
AbstrakTulisan ini berasal dari salah satu bagian penelitian Hibah Fundamental. Tulisan ini berawal dari evaluasi pada mata kuliah Metodologi Sejarah dan Historiografi, sejatinya mata kuliah ini dapat efektif mendorong mahasiswa dalam proses penelitian sejarahnya, namun realitanya mahasiswa ketika diminta membuat skripsi sejarah rata-rata mengalami kesulitan besar. Kesulitan utamanya, terletak pada ketidaktahuan dalam mencari dan melacak sumber sejarah yang akan menjadi tulisan historisnya. Maka dalam mata kuliah ini tidak saja berbentuk teoritis, tetapi praktek. Berdasar hasil penelitian dapat dikatakan Model Resourches Library Documentary & Resourches Data E-Digital (RLD & RDED) yang dieksperimenkan ini dapat menjadi model pembelajaran dalam menulis sejarah historis mahasiswa. Sebab berdasar uji coba lapangan model ini memiliki peran dalam keaktifan dan keefektifan mahasiswa melacak dan mencari sumber sejarah dalam proses heuristik penelitian sejarahnya. Kata Kunci: Mencari Sumber, Melacak Sumber, Menentukan Tema, Perpustakaan, Digitalisme