PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN SOSIODRAMA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA FILM DOKUMENTER SEKUNDER TERHADAP AKTIFITAS BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN SEJARAH FKIP UNSRI - Syarifuddin Syarifuddin (RIPTEKSI KEPENDIDIKAN PGRI, 2013)
AbstrakTulisan ini adalah usaha mengembangkan penggunaan media film dokumenter dengan sosiodrama. Penulisa mengembangkan model sosiodrama dengan konsep tata panggung dan tata kostum yang minimalis dengan memanfaatkan ruang kuliah. Penelitian ini termasuk metode penelitian dan pengembangan (development and research). Dalam penelitian pengembangan ini, peneliti menggunakan model pengembangan dengan menggunakan Model Pengembangan Instruksional (MPI) yang dikembangkan oleh Atwi Suparman. Secara garis besar aktivitas siswa dikategorikan aktif dengan tingkat keberhasilan 86%. Siswa terlihat antusias dalam proses produksi dan pembelajaran dan menunjukkan kerja sama tim yang kompak. Kata Kunci : Sosiodrama, Film Dokumenter, Media Pembelajaran, Metode Pengembangan, MPI