Analisis Sifat Mekanis Baja Karbon Menengah Akibat Proses Austenisasi Tempering - Nyoto Lestari; Helmy Purwanto; Muhammad Dzulfikar (Universitas Wahid Hasyim, 2021)
Perlakuan panas (heat treatment) didefinisikan sebagai kombinasi proses pemanasan dan pendinginan untuk mendapatkan sifat-sifat tertentu pada baja atau paduan lainnya. Salah satu proses perlakuan panas tersebut dengan proses quenching dan tempering. Proses ini dilakukan pada temperatur austenite 700 oC, 800 oC, 900 oC dengan media pendingin celup oli, kemudian di lanjutkan proses tempering pada temperatur 100 oC, 200 oC, 300 oC, dan 400 oC dengan waktu penahanan 15 menit. Hasil pengujian pada uji struktur mikro memperlihatkan bahwa fasa yang banyak terlihat adalah fasa perlit, sedangkan fasa martensit jarang ditemukan. Hasil pengujian kekerasan memperlihatkan bahwa nilai tertinggi adalah 591 HVN terdapat pada temperatur austenite 900 oC dan di tempering pada temperatur 200 oC. Hasil pengujian tarik mendapatkan Maksimal Stress tertinggi pada temperatur austenite 900 oC dan temperatur tempering 100 oC dengan nilai 961 MPa. Pengujian impak mendapat nilai 0,40J/mm2 yang terdapat pada temperatur austenite 900 oC dan temperatur tempering 400 oC. Proses tempering dapat menurunkan nilai kekerasan dan kekuatan tarik dan pada uji impak nilai kekerasan meningkat. Sementara hasil mikro struktur memperlihatkan bahwa jumlah fasa-fasenya hampir sama dengan raw material.