Demographic Factor to Against Resilience of MSMEs in Facing the Covid-19 Pandemic - Qristin Violinda; Efriyani Sumastuti; Heri Prabowo (Universitas Wahid Hasyim, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara faktor demografi (lama usaha, usia, tingkat pendidikan, status bisnis, jenis modal usaha) dengan resiliensi pada UMKM di Jawa Tengah pada saat pandemi covid-19. Partisipan dalam penelitian ini adalah 250 pelaku UMKM yang ada di Jawa Tengah dengan metode pengumpulan data simple random sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah multiple regression menggunakan SPSS 24.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan (1) Tingkat pendidikan Diploma/S1 memiliki resiliensi yang lebih tinggi daripada tingkat pendidikan SMA/SMK/MA dimana pendidikan S1 memiliki sumbangan sebesar 59.32% terhadap resiliensi. (2)Tingkat pendidikan Pascasarjana memiliki resiliensi yang lebih tinggi dari pada tingkat pendidikan SMA/SMK/MA, dimana tingkat pendidikan S2 memiliki sumbangan sebesar 25.23% . (3) Tingkat pendidikan Diploma/S1 dan S2 memiliki resiliensi yang tidak berbeda secara simultan, dimana masing-masing memiliki sumbangan 13.9% . (4) Hasil lain dari penelitian ini yaitu tidak ada perbedaan resiliensi pada setiap kelompok status bisnis, usia, lama usaha, serta jenis modal usaha.Kata kunci: faktor demografi, resiliensi, UMKM, Jawa Tengah AbstractThis study aims to determine the relationship between demographic factors (length of business, age, education level, business status, type of venture capital) and the resilience of MSMEs in Central Java during Covid-19 pandemic. Participants in this study were 250 MSME players in Central Java using simple random sampling method of data collection. The data analysis used in this study was multiple regression using SPSS 24.0. The results of this study indicate (1) Diploma / S1 education levels have higher resilience than SMA / SMK / MA education levels where S1 education has a contribution of 59.32% to resilience. (2) The level of postgraduate education has a higher resilience than the SMA / SMK / MA education level, where the postgraduate level of education has a contribution of 25.23%. (3) The education levels of Diploma / S1 and S2 have simultaneously similar resilience, where each has a contribution of 13.9%. (4) Another result of this study is that there is no difference in resilience in each group of business status, age, length of business, and type of venture capital.Keywords: demographic factors, resilience, MSME, Central Java