Manunggaling Kawulo Gusti Kearifan budaya Bernuansa Islami Sebagai Konsep Pedidikan Manusia seutuhnya - sakdul dullah (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2021)
Sebuah kebudayaan adalah milik bersama anggota masyarakat atau suatu golongan sosial, yang penyebaran dan pewarisan kepada anggota-anggotanya yakni kepada generasi berikutnya dilakukan melalui proses belajar dan dengan menggunakan simbol-simbol yang terwujud dalam bentuk yang terucapkan maupun yang tidak,termasuk juga berbagai peralatan yang dibuat oleh mereka. Manunggaling kawulo gusti merupakan bagian dari unsur-unsur kebudayaan jawa yang sangat masyhur di kalangan masyarakat jawa. Manunggaling kawulo gusti adalah konsep keyakinan yang diwariskan oleh para leluhur. Konsep keyakinan ini bukanlah menyatunya antara Dzat Tuhan sebagai Gusti dengan dzat manusia yang berkedudukan sebagai kawulo, melainkan sebagai gambaran puncak pengabdian dan ibadah manusia kepada tuhannya. Proses untuk mencapai puncak ibadah ini harus melalui latihan atau lelakon yang intinya melakukan pembersihan diri dan jiwa, mensucikan niat hanya mengabdi kepada gusti. Essensi dari konsep pembersihan diri, pembersihan hati, pembersihan jiwa ini dapat diaplikasikan kedalam konsep Pendidikan untuk membangun raganya dan membangun jiwanya. Inilah konsep Pendidikan manusia seutuhnya.