meningkatkan profesionalisme guru fiqih di era digital - Achmad Choirul (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2021)
Indonesia adalah Negara kaya yang mempunyai sumber daya alam yang melimpah, namun sayang sumber daya yang melimpah tersebut tidak dibarengi dengan sumber daya manusia. Sehingga pertumbuhan Negara tidak bisa optimal. Karena sumber daya manusia adalah pendukung utama dalam pembangunan Nasional. Pendidikan mempunyai peranan yang sangat penting didalam meningkatkan sumber daya manusia Indonesia. Didalam pendidikan manusia akan belajar untuk memahami hidup dan mampu merencanakan kehidupannya di masa yang akan datang. Pendidikan membantu seseorang untuk mau bertindak sebagai manusia dan tidak bertindak secara instinktif saja. Pihak yang terlibat secara langsung dalam proses pembelajaran adalah guru. Guru memiliki peranan yang sangat penting dalam membentuk dan meningkatkan kualitas anak didiknya. Oleh karena itu peranannya tidak bisa diabaikan begitu saja. Proses pendidikan dikatakan berhasil apabila kualitas sumber daya manusia meningkat. Untuk itu guru harus meningkatkan kapabilitasnya di dalam dunia pendidikan, agar kualitas anak didiknya meningkat, guru juga harus meningkatkan kemampuan profesionalnya di dalam mendidik.