Peranan School Well–Being pada Flow Akademik Siswa Sekolah Menengah Pertama - Ramon Ananda Paryontri; Ghozali Rusyid Affandi; Sulis Suprapti (Universitas Katolik Soegijapranata, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara school well-being dengan flow akademik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP X sebanyak 176 siswa dan total sampel berdasarkan tabel Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan sebesar 5% yaitu sebanyak 114 siswa dengan teknik sampling proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data penelitian menggunakan 2 skala psikologis yaitu skala school well-being dan skala flow akademik. Analisis data penelitian menggunakan korelasi product moment dan regresi. Hasil analisis menunjukkan, bahwa school well-being mempunyai hubungan positif dengan flow akademik (r = 0.773, p = 0.000 0.001). Hasil analisis juga menunjukkan bahwa loving (relasi dengan orang lain) memiliki hubungan yang paling tinggi dengan flow akademik jika dibandingkan dengan aspek school well-being yang lainnya. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa school well-being memiliki pengaruh yang signifikan terhadap flow akademik siswa SMP (F= 166.349, p = 0.000 0.001) sebesar 59,8% dengan koefisien regresi sebesar β = 0.401.Kata Kunci: School Well-Being, Flow Akademik, Siswa Sekolah Menengah Pertama. Abstract: This study aims to determine the relationship between school well-being and academic flow. The population in this study were all students at X Junior High School, which were 176 students. The total sample was based on Isaac and Michael's table with an error rate of 5%, which were 114 students who were chosen using proportionate stratified random sampling technique. The research data collection uses 2 psychological scales, namely the school well- being scale and the academic flow scale. Product moment correlation was used to analyze the main hypothesis. The results of the analysis show that school well-being has a positive relationship with academic flow (r= 0,769, p = 0.001). The higher their school well-being, the higher they gained scores on academic flow. The results of the R Square test obtained results of 0.59, which means that the magnitude of the influence of school well-being on students' academic flow is 59.1%. Keywords: School Well-Being, Academic Flow, Students of Junior High School