Hubungan Antara Kecerdasan Emosional dan Dark Triad of Personality pada Narapidana LPKA Kelas II Tomohon - Yerico Cerio Memah; Krismi Diah Ambarwati (Universitas Katolik Soegijapranata, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dengan dimensi- dimensi dark triad of personality yakni machiavellianism, narcissism, dan psychopathy pada narapidana LPKA Kelas II Tomohon. Terdapat 2 alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini. Pertama, Schutte Self-report Emotional Intelligence (SSEI), yang dikembangkan oleh Cooper, Dornheim, Golden, Hall, Haggerty, Malouff dan Schutte (1998) dari Salovey dan Mayer (1990), dan yang kedua adalah Short Dark Triad (SD3) dari Jones dan Paulhus (2014). Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampling jenuh yaitu dengan mengambil seluruh populasi narapidana di LPKA Kelas II Tomohon untuk dijadikan sampel (Azwar, 2012). Keseluruhan sampel tersebut adalah sebanyak 16 narapidana. Berdasarkan hasil analisis data, tidak terdapat hubungan negatif yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan kepribadian dark triad. Artinya ketika terjadi peningkatan atau penurunan kecerdasan emosional, tidak ada kaitannya dengan peningkatan atau penurunan kepribadian dark triad. Oleh karena itu hipotesis dalam penelitian ini tidak diterima.Kata kunci: Kecerdasan Emosional, Dark Triad of Personality, Narapidana Abstract: This study aims to determine the relationship between emotional intelligence and dark triad of personality dimensions, namely machiavellianism, narcissism, and psychopathy on Tomohon LPKA 2nd grade’s convict. There are two measuring instruments used in this research. First, Schutte Self-report Emotional Intelligence (SSEI), which was developed by Cooper, Dornheim, Golden, Hall, Haggerty, Malouff and Schutte (1998) from Salovey and Mayer (1990) and the second one is Short Dark Triad (SD3) from Jones and Paulhus (2014). The sampling technique used in this study was a saturated sampling technique, namely by taking the entire population of convicts in Tomohon LPKA 2nd grade’s to be the sample (Azwar, 2012). The total sample was 16 convicts. Based on the results of data analysis, there is no significant negative relationship between emotional intelligence and dark triad of personality. This means that when there is an increase or decrease in emotional intelligence, it has nothing to do with an increase or decrease in the dark triad of personality. Therefore, the hypothesis in this study is not accepted. Keywords: Emotional Intelligence, Dark Triad of Personality, Convict