Subjective Well-Being pada Mantan Biarawan/Biarawati Katolik - Constantius Kristianto; Anselmus Agung Pramudito (Universitas Katolik Soegijapranata, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi gambaran subjective well-being pada mantan biarawan/biarawati Katolik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini melibatkan tiga orang yang telah berstatus sebagai mantan biarawan/biarawati Katolik selama lebih dari satu tahun. Sebelum penelitian dilakukan, masing-masing informan diberikan informed consent sebagai persetujuan tertulis untuk terlibat dalam penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam semi-terstruktur yang ditranskripsikan dalam bentuk verbatim wawancara, dikategorisasikan, dan dianalisis sesuai dengan tema-tema yang muncul dari data. Hasil penelitian ini menemukan bahwa aspek kepuasan hidup diperoleh dari faktor tujuan dan faktor pemenuhan kebutuhan hidup. Aspek emosi positif diperoleh dari faktor dukungan sosial, kepribadian dan religiositas, sedangkan minimalisasi emosi negatif dipengaruhi oleh faktor adaptasi dan strategi koping. Terpenuhinya berbagai faktor tersebut dapat membantu mereka dalam mencapai kebahagiaan meski telah menjalani kehidupan di luar biara.Kata kunci: Subjective well-being, mantan biarawan/biarawati Katolik. Abstract: This study aimed to explore the description of subjective well-being in ex-Catholic conventual, especially in the aspects of the achievement of life satisfaction, positive affects and minimization of negative effects. The research method was a qualitative research method with phenomenological approach. This research involved three informants who were ex-Catholic conventual for more than one year. Each subject would first be given written consent in the form of informed consent before the data collection process was carried out. The data collection technique was semi-structured and in-depth interviews, which were then transcribed in verbatims, categorized and analyzed based on emerging themes. The results of this study found that the aspect of life satisfaction was achieved from the factor of achievement of goals and fulfillment of needs. The positive affect aspects were achieved from the factors of social support, personality and religiosity, whereas the minimization of negative affect was achieved through adaptation factors and coping strategies. The fulfillment of those factors could support ex-Catholic conventual in achieving happiness even though they have lived outside the convent. Keywords: Subjective well-being, ex-Catholic conventual.