Positive Self-Talk untuk Mengurangi Tingkat Kecemasan Pada Lanjut Usia Dengan Hipertensi - Harisma Fakhrun Nisa'; Dessy Pranungsari (Universitas Katolik Soegijapranata, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teknik positive self-talk sebagai strategi dalam mengurangi kecemasan yang dialami orang lanjut usia penderita hipertensi. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 8 orang yang merupakan orang lanjut usia penderita hipertensi dan memiliki skor kecemasan berat yaitu 27 berdasarkan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Penelitian ini menggunakan desain eksperimental dengan re-treatment (one group pretest and posttest design). Analisis data menggunakan uji statistic non parametric Wilcoxon untuk melihat perbedaan pretest dan posttest dalam menentukan hasil intervensi. Hasil menunjukkan bahwa terjadi penurunan skor tingkat kecemasan yang dialami oleh 8 partisipan, di mana skor kecemasan berada pada kategori sedang. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai Z= -2,536 dengan signifikansi p= 0,011 (p 0,05). Artinya, ada perbedaan yang signifikan antara tingkat kecemasan yang dialami partisipan sebelum dan sesudah proses intervensi. Dengan demikian, partisipan mampu mengubah pemikiran negatif yang irrasional, menjadi pemikiran yang lebih positif.Kata kunci: hipertensi, kecemasan, orang lanjut usia, positive self-talk Abstract: This research aimed to determine the effectiveness of positive self-talk technique as a strategy to reduce anxiety in elderly with hypertension. The participants in this study were 8 elderly having hypertension and severe anxiety symptoms which were indicated by Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) score 27. This research is a experimental study with a re-treatment design treatment (one group pretest and posttest design). The results showed that anxiety level score of the participants had decreased and were in the medium category at the end of the experiment. Data analysis method used were Wilcoxon non- parametric statistical test to examine the differences between pretest and posttest in determining the result of the intervention. The results showed a significant difference (Z=- 2.536, p= 0.011). Therefore, participants were able to change irrational negative thoughts into more positive thoughts. Keywords: anxiety, elderly people, hypertension, positive self-talk.