Stres Kerja: Penyebab, Dampak dan Strategi Mengatasinya (Studi Kasus Jurnalis Media Daring Rubrik Kriminal) - Widia Arianti; Irwanto Irwanto (Universitas Katolik Soegijapranata, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih dalam fenomena stres kerja pada jurnalis media daring rubrik kriminal dengan mengidentifikasi sumber, dampak dan strategi mengatasi stres kerja mereka. Hasil penelitian dengan tiga informan menunjukkan bahwa, terdapat kasus-kasus yang mampu merepresentasi ragam masalah stres kerja pada jurnalis media daring rubrik kriminal secara unik. Sumber stres utama berasal dari rutinitas dan lingkungan yang sama dan tuntutan profesi. Stres kerja tersebut kemudian memicu keinginan mereka untuk mengundurkan diri dari pekerjaan. Ketiga informan juga mengungkapkan ada beberapa strategi yang dilakukan untuk mengatasi stres, namun hanya bersifat meredakan atau meminimalkan stres yang dirasakan pada hari itu. Jurnalis media daring rubrik kriminal berperan penting dalam menyajikan berita akurat dan relevan demi kepentingan dan keamanan masyarakat. Dengan demikian, hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan oleh individu maupun perusahaan untuk memahami stres kerja secara mendalam demi kesejahteraan emosional dan psikologis pekerja.Kata kunci: Jurnalis, media daring, rubrik kriminal, stres kerja, strategi koping stres. Abstract: The purpose of this study is to investigate the phenomena of work stress among crime journalists in online media companies by identifying the sources, the effects and the work stress coping strategies of each participant. Result from three journalists indicated high level of stress and burned out. More data and information were collected through in-depth interviews. The three crime journalists revealed that similar work environment and routine, and job demands as their aggravating factors of the source of work stress. The results also confirmed that work stress consequently encouraged them to resign as journalists. The three participants also revealed several strategies that were employed to cope with stress. Unfortunately, these strategies only relieve or minimize the stress on that day. Crime journalists at online media companies play an important role in presenting accurate and relevant information for the sake of public’s safety and convenience. Therefore, the results of this study is beneficial for helping the crime journalists and online media company to better understand work stress and appropriate use of coping strategies concerning the emotional and psychological well-being of workers. Keywords: Journalist, online media, crime, work stress, coping stress strategies.