Optimalisasi Media Penyimpanan pada Sistem Inventori Stok Barang untuk PT. Multi Usaha Sejahtera Jaya menggunakan Metode Goldbach Codes - Frayudha, Angga Debby; Purwanti, Siti (Department of Electronic and Informatic Engineering Education, Faculty of Engineering, UNY, 2020)
Pengelolaan data secara konvensional, baik manual pada buku maupun penggunaan aplikasi pengolah data (kata atau angka) dinilai masih memiliki keterbatasan terutama dalam hal keterjangkauan akses dan pengelolaan. Sistem informasi inventori mampu menyajikan pengelolaan data berupa informasi-informasi yang dibutuhkan untuk produktivitas tempat usaha sesuai karakteristik pengguna informasi pada tempat usaha tersebut. Lebih lanjut untuk proses transmisi data yang lebih baik, diperlukan optimalisasi media penyimpanan melalui teknik kompresi data tertentu. Salah satu algoritma kompresi data teks yang memiliki keunggulan pada optimalisasi ukuran hasil kompresi adalah Goldbach Codes. Artikel ini mendeskripsikan pengembangan sistem pengelolaan inventori dengan kemampuan dapat menyimpan maupun mengubah data stok barang, penjualan, pembelian barang dan laporannya yang memiliki efisiensi data yang optimal. Dalam penelitian ini menggunakan metode Riset and Development dengan 7 tahapan berupa: 1) potensi masalah, 2) pengumpulan data, 3) desain produk, 4) validasi desain, 5) uji coba produk, 6) revisi produk, 7) uji coba pemakaian. Hasil dari pengujian aplikasi mendapatkan presentase kelayakan sebesar 83% dari ahli media (IT), 85% dari pengguna skala kecil (PT Multi Usaha Sejahtera). Dapat disimpulkan bahwa media yang dikembangkan