Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penerimaan dan Penggunaan E-Learning: Studi Kasus Pembelajaran Jarak Jauh di SMK Ma'arif 1 Yogyakarta - Aji, Purno Tri; Zakarijah, Masduki; Soenarto, Soenarto (Department of Electronic and Informatic Engineering Education, Faculty of Engineering, UNY, 2020)
Pandemi Covid-19 mengubah cara pembelajaran secara tatap muka menjadi pembelajaran jauh atau e-learning. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bukti empiris faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan dan penggunaan e-learning oleh guru pada SMK Ma'arif 1 Yogyakarta. Model penelitian ini berdasarkan framework Unified Theory of Acceptance and Use of a Technology (UTAUT). Data didapatkan dari 32 responden melalui kuesioner berskala Likert 5 tingkat. Partial Last Squares – Structural Equation Modeling (PLS – SEM) digunakan sebagai teknik analisis data dengan bantuan software SmartPLS versi 3.3.2. Hasil pengujian hipotesis didapatkan bahwa social influence berpengaruh signifikan terhadap behavioral intention untuk menerima dan menggunakan e-learning pada guru. Sementara itu, performance expectation, effort expectancy, facilitating condition, dan perceived cost tidak berpengaruh signifikan.