Penerapan Model UTAUT 2 Untuk Mengetahui Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Penggunaan SIORTU - Ainul Bashir, Nur Azmi (Department of Electronic and Informatic Engineering Education, Faculty of Engineering, UNY, 2020)
Layanan sistem informasi akademik untuk orang tua (SIORTU) telah banyak diterapkan di kampus-kampus, salah satunya adalah Universitas Islam Indonesia (UII). Nama resmi SIORTU UII yaitu UNISYS untuk orang tua. Belum banyak orang tua atau wali mahasiswa yang menggunakan SIORTU. Tercatat hanya 7.361 akun SIORTU yang aktif pada rentang April 2018 s.d Maret 2019. Jumlah tersebut hanya 36.68% dari jumlah akun yang disediakan untuk orang tua mahasiswa angkatan 2015-2018 yaitu 20.068 akun. Penelitian ini merupakan pengembangan penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data yang dianalisis diperoleh dari data penelitian yang dikembangkan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh faktor-faktor penggunaan SIORTU terhadap minat penggunaan SIORTU, serta mengetahui bagaimana hubungan hasil penelitian dengan hasil penelitian yang dikembangkan. Manfaat yang diharapkan antara lain memperkuat hasil penelitian yang dikembangkan, mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi minat dan penggunaan SIORTU serta menambah referensi penelitian mengenai sistem informasi khususnya SIAKAD dan SIORTU. Penulis mengasumsikan variabel-variabel penelitian yang meliputi performance expectancy, effort expectancy, social influence, facilitating conditions dan habit berpengaruh terhadap SIORTU behavioral intention dan SIORTU behavioral intention berpengaruh terhadap SIORTU usage behavioral. Hasil Pengujian dan analisis yang dilakukan menghasilkan semua variabel independen berpengaruh positif terhadap behavioral intention dan usage behavioral melalui minat penggunaannya.