Sistem Keamanan Ganda Sepeda Motor dengan Fingerprint dan Gprs Berbasis Arduino untuk Peningkatan Keamanan - Danar, Bartholomeus; Zakarijah, Masduki (Department of Electronic and Informatic Engineering Education, Faculty of Engineering, UNY, 2020)
Tujuan pembuatan Tugas Akhir ini adalah: (1) merancang fingerprint dan gprs pada sistem pengaman sepeda motor, (2) mengimplementasi fingerprint dan gprs pada sistem pengaman sepeda motor, (3) mengetahui unjuk kerja fingerprint dan gprs pada sistem pengaman sepeda motor. Komponen utama yang digunakan adalah Arduino Mega sebagai pusat olah data , fingerprint sebagai keamanan utama, gprs sebagai kemanan kedua. dan kode numerik sebagai penulisan password serta mensetting sistem. Langkah Pembuatan Sitem Keamanan Ganda Sepeda Motor Berbasis Arduino Untuk Peningkatan Keamanan ini adalah (1) Perancangan Perangkat Keras: pertama Pembuatan Skematik Sistem , kedua Pembuatan Layout PCB, ketiga Pembuatan Desain 3D, terakhir Desain box finising, (2) Perancangan Perangkat Lunak pertama Pembuatan alur diagram kedua Pembuatan program Arduino. Berdasarkan Hasil pengujian yang telah dilakukan (1) Fingerprint pada sistem pengaman kendaraan ini menjadi komponen keamanan utama yang sulit ditembus, (2) GPRS dapat mengirim pesan ke Android pemilik Sepeda Motor, (3) Kode Numerik dapat mengirimkan kode angka yang tepat, (4) Sistem alat bekerja dengan baik, dimana Fingerprint mengirim data sidik jari ke Arduino lalu Sepeda motor ON atau Kode Numerik mengirim Password ke Arduino lalu Arduino memproses Sepeda Motor ON apabila gagal 3 kali alarm berbunyi serta mengirim pesan ke Android.