Pengembangan mobile game untuk pembelajaran pada materi larutan penyangga - Sri Yosimayasari; Hartono Hartono; Syarifuddin Syarifuddin (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk mobile game untuk pembelajaran pada materi larutan penyangga yang valid, praktis dan efektif terhadap hasil belajar dan motivasi peserta didik di SMA Bina Mandiri Banyuasin. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Alessi Trollip yang terdiri dari beberapa tahap yaitu perencanaan, desain dan pengembangan. Mobile game untuk pembelajaran dinyatakan valid setelah melalui proses uji alpha kepada ahli dan diperbaiki sesuai dengan saran ahli. Mobile game untuk pembelajaran dinyatakan praktis setelah melalui tahap uji beta yang dilakukan oleh tiga orang peserta didik yang berkemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Mobile game untuk pembelajaran memberikan efek potensial terhadap hasil belajar peserta didik yang dapat diketahui dari rerata n-gain yaitu 0,614 dengan kriteria sedang. Penggunaan mobile game untuk pembelajaran materi larutan penyangga dapat meningkatkan skor motivasi peserta didik pada semua kategori baik itu attention, relevance, confidence dan satisfaction setelah melalui pengambilan data dengan menggunakan angket berdasarkan desain motivasi belajar model ARCS. Mobile game development for learning on buffer solution material Abstract: This study aims to produce a mobile game product for learning on buffer solution material that is valid, practical and effective on learning outcomes and student motivation at SMA Bina Mandiri Banyuasin. This study uses the Alessi Trollip development model which consists of several steps, namely planning, design and development. Mobile games for learning are declared valid after going through the alpha test process to experts and corrected according to expert advice. Mobile games for learning are stated to be practical after going through the beta test stage carried out by three high, medium, and low-ability students. Mobile games for learning have a potential effect on student learning outcomes which can be seen from the n-gain mean of 0.614 with moderate criteria. The use of mobile games for learning buffer solution material can increase students' motivation scores in all categories of attention, relevance, confidence and satisfaction after going through data collection using a questionnaire based on the ARCS model of learning motivation design.