Analisis kedalaman dan keterkaitan antar konsep pada pembelajaran IPA di masa pandemi - Asita Al Mufida; Ari Widodo (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Paper ini bertujuan untuk menunjukkan hasil analisis kedalaman dan keterkaitan antar konsep pada materi interaksi makhluk hidup dengan lingkungan dan materi pencemaran lingkungan yang disampaikan oleh guru kepada siswa SMP dalam pembelajaran jarak jauh. Guru yang menjadi subjek penelitian berjumlah tiga orang yang menggunakan media yang berbeda dalam menyampaikan materi. Guru pertama menggunakan kombinasi WhatsApp dan Google Classroom, Guru kedua menggunakan kombinasi WhatsApp dan Zoom, dan Guru ketiga menggunakan kombinasi WhatsApp dan E-learning sekolah. Penelitian dilakukan dengan menganalisis pembelajaran yang dilakukan oleh ketiga guru dan materi yang disampaikan, serta didukung dengan hasil wawancara dengan guru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, baik Guru pertama, kedua, maupun ketiga masih terbatas dalam menyampaikan konsep, baik dalam segi durasi penyampaian konsep maupun banyaknya sub konsep yang disampaikan. Guru hanya sebatas menjelaskan pengertiannya saja disertai contoh tanpa membahas lebih lanjut konsep tersebut, serta keterkaitannya dengan konsep-konsep yang lain. Sangat jarang sekali guru mengaitkan antar konsep, sehingga konsep-konsep yang disampaikan terkesan berdiri sendiri dan tidak memiliki keterkaitan dengan konsep yang lain. Konsep yang disampaikan ketiga guru didominasi oleh konsep-konsep yang seharusnya sudah diajarkan di jenjang SD, namun diajarkan kembali di jenjang SMP.Kata Kunci: kedalaman konsep, keterkaitan antar konsep Depth analysis and relationships between concepts in natural science learning during the pandemic Abstract: This paper is aimed to show the results of the analysis of the depth and interrelationships between concepts in the topic on interaction of living things with the environment and environmental pollution material that was delivered by the teacher to junior high school students in distance learning. There were three teachers who became the research subjects, all of which used different media in delivering the material. The first teacher uses a combination of WhatsApp and Google Classroom, the second teacher uses a combination of WhatsApp and Zoom, and the third teacher uses a combination of WhatsApp and school E-learning. The research was conducted by analyzing the learning carried out by the three teachers and the material presented, and supported by the results of interviews with teachers. The results of this study indicate that both the first, second, and third teachers are still limited in conveying concepts, both in terms of the duration of concept delivery and the number of sub-concepts delivered. The teacher is only limited to explaining the meaning accompanied by examples without further discussing the concept, as well as its relation to other concepts. It is very rare for teachers to link between concepts, so that the concepts conveyed seem to stand alone and have no connection with other concepts. The concepts presented by the three teachers were dominated by concepts that should have been taught at the elementary level, but were taught again at the junior high school level.