Pengaruh model pembelajaran PLGI terhadap kompetensi literasi sains ditinjau dari kemampuan akademik - Sri Lestari; Meti Indrowati; Dewi Puspita Sari (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh model pembelajaran Peer Led Guided Inquiry (PLGI) terhadap kompetensi literasi sains siswa, 2) pengaruh kemampuan akademik (tinggi, sedang dan rendah) terhadap kompetensi literasi sains siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah posttest-only group design dengan rancangan faktorial 2 x 3. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIPA SMA N 2 Sukoharjo tahun pelajaran 2018/2019. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI MIPA 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIPA 4 sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes uraian tertulis, lembar observasi dan dokumen. Uji hipotesis menggunakan Analisi Variansi Dua Jalan sedangkan uji lanjut menggunakan Uji Scheffe. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) model pembelajaran Peer Led Guided Inquiry (PLGI) berpengaruh nyata terhadap kompetensi literasi sains, 2) kemampuan akademik tidak berpengaruh terhadap kompetensi literasi sains. The influence of peer-led guided inquiry toward competency of scientific literacy viewed from academic ability Abstract: The purposes of this research are to ascertain: 1) the influence of Peer Led Guided Inquiry model towards competency of scientific literacy, 2) the influence of academic ability toward competency of scientific literacy. The research was quasi experiment research. The research was designed using posttest-only group design with factorial design 2 x 3. The population of this research were all of 11th degree student at SMA N 2 Sukoharjo in academic year 2018/2019. The sample of this research were student of XI MIPA 3 as experiment group and XI MIPA 4 as control group. The sample of this research was established by cluster random sampling. The data was collected essay test, observation form, and document. The hypotheses analyzed by Anova Two Ways. The research concluded that 1) Peer Led Guided Inquiry (PLGI) model had significant effect toward competency of scientific literacy, 2) the academic ability didn’t has significant effect toward competency of scientific literacy.