Sowan Kyai, Komunikasi Perspektif Islam-Jawa - Muhammad Alfien Zuliansyah (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2017)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana perilaku komunikasi dalam perspektif Masyarakat Islam-Jawa melalui perilaku Sowan Kyai diwilayah Tebuireng-Cukir, Kabupaten Jombang. Penelitian ini dilakukan berdasarkan adanya dominasi dan hegemoni keilmuan Barat dalam perkembangan kajian Ilmu Komunikasi. Metode yang digunakan adalah Kualitatif-Fenomenologi Komunikasi dengan pemilihan informan Purposive Sampling dan Deviant Case Sampling. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi perspektif Islam-Jawa lebih ditekankan pada 3 konsep, diantaranya Barokah, Tawadlu, serta Merujuk pada orang terdahulu. Dengan hasil tersebut, penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi perspektif Islam-Jawa lebih menekankan adanya keseimbangan, manfaat pada lingkungan sekitar, serta penghormatan pada orang yang lebih bijaksana daripada sekedar persuasif dan transaksionis.Kata Kunci : Sowan Kyai, Komunikasi Perspektif Asia, Islam-Jawa