ISIS Menuju Asia Tenggara: Ancaman dan Kerja Sama Keamanan Kawasan dalam Menghadapi Peningkatan Ekspansi ISIS - Amin, Khoirul (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2018)
The Marawi war in early 2017 became the most explicit evidence of ISIS terrorist group existence in Southeast Asia. The region is predicted to be their new territory for expansion under the leadership of Abu Bakar Al-Baghdadi, even more after their lost at many territories in the Middle East. The Southeast Asia countries immediately generate preventive actions by strengthening the territorial security cooperation. This paper examines how Southeast Asia has great possibility to be the new destination for ISIS to invade and how the countries in Southeast Asia deal the threat. It is assumed that ISIS as part of global terrorism is trying to widen their expansion to Southeast Asia and how the countries in Southeast Asia rise up cooperation among them to prevent and resist from the ISIS expansion.Â Â Pertempuran di Marawi pada awal tahun 2017 menjadi bukti paling jelas hadirnya ancaman kelompok teroris ISIS di kawasan Asia Tenggara. Asia Tenggara diprediksi menjadi tujuan baru bagi agenda perluasan wilayah kekhalifahan Negara Islam di bawah Abu Bakar Al-Baghdadi setelah mengalami banyak kekalahan dan kehilangan wilayah kekuasaan di Timur Tengah. Negara-negara di Asia Tenggara segera mengambil langkah atraktif dengan meningkatkan kerja sama keamanan kawasan sebagai upaya sekuritisasi. Tulisan ini mengkaji bagaimana kawasan Asia Tenggara berpotensi besar menjadi tujuan baru bagi ISIS untuk kembali membangun kekuatan dan bagaimana upaya negara-negara di Asia Tenggara menghadapi ancaman tersebut. Tulisan ini berpendapat bahwa ISIS sebagai bagian dari terorisme global sedang berusaha memperluas pengaruhnya ke Asia Tenggara dan peningkatan kerja sama keamanan kawasan yang dilakukan negara-negara di Asia Tenggara, dapat dipahami sebagai bentuk upaya menghadapi ekspansi ISIS di kawasan.