Balanced Scorecard: Perspektif Baru dalam Menilai Kinerja Organisasi - Gunawan, Barbara (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Indonesia, 2000)
Dengan semakin kompleksnya kondisi lingkungan organisasi, diperlukan ukuran-ukuran kinerja yang komprehensif sehingga akan terlihat kondisi berbagai sisi organisasi. Hal tersebut memberikan kejelasan arah dan sasaran bagi organisasi untuk bergerak maju baik dari sisi finansial maupun non finansial secara seimbang. Balanced Scorecard hadir untuk memfasilitasi pengukuran kinerja secara komprehensif baik dari sisi finansial dan sisi perspektif customer, internal business process, dan learning and growth dimana belum bias difasilitasi oleh pengukuran kinerja manajerial. Apabila semua sisi organisasi bias terukur maka organisasi akan dapat dikelola dengan baik seperti ungkapan â€œIf We can count it, we can manage itâ€. Lebih dari itu Balanced Scorecard juga memberikan penawaran kepada organisasi akan pencapaian keunggulan kompetitif karena dengan terukurnya seluruh aspek organisasi secara komprehensif dan seimbang akan dapat memotivasi â€œbreaktrough improvementâ€ di berbagai bidang seperti: produk, proses, customer, dan pengembangan pasar.