Internal Control: Peran dan Perkembangannya - Alek Murtin (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Indonesia, 2000)
Perhatian terhadap pentingnya internal control dalam organisasi berjalan dari waktu ke waktu untuk meningkatkan fungsi internal control yang disesuaikan dengan perkembangan lingkungan organisasi, dimulai dengan adanya internal check, kemudian internal control system, internal control structure dan terakhir adalah internal control-integrated framework. Internal control system sempat berkembang beberapa tahun di Indonesia yang selanjutnya digantikan oleh internal control structure yang digunakan dalam Standar Profesional Akuntan Publik sampai dengan sekarang. Dari berbagai bentuk perkembangan tersebut, memberikan peranan yang sangat besar dalam membantu para manajer organisasi dalam meningkatkan reliabilitas data, mendeteksi dan mengawasi berbagai kegiatan perusahaan, mencegah terjadinya berbagai penyimpangan serta membantu audit internal dan eksternal dalam melaksanakan pemeriksaan. Dengan demikian internal control dapat memberikan kontribusi yang sangat besar dalam mencapai tujuan organisasi.